I cibi post feste, cosa mangiare? Natale e nono solo: dicembre è il mese dei bagordi anche a tavola ma, ci sono dei giorni in cui si può mangiare più “tranquillamente”
Nonostante il Covid ha limitato le grandi tavolate, le buone abitudini e tradizioni gastronomiche non sono mutate ma quali i cibi post feste?
Perché è anche giusto dare allo stomaco momento di tregua attraverso l’assunzione di alimenti più salutari; ma quali sono i più idonei?
Ad esempio, il 31 a pranzo si può pensare a pranzo leggero con dei finocchi in pinzimonio, una o due uova al tegamino, della cicoria lessata o ripassata in padella con aglio olio e peperoncino.
Negli altri giorni invece, a cena, funzionano molto i cibi alleati del benessere, come i carciofi, magari da fare crudi (solo il cuore) in insalata tagliati sottilissimi e lasciati marinare olio e limone per circa 2 ore.
Così come il 27 si possono preparare per pranzo e cena gustosi piatti a base di verdure.
Gemma Fabozzi, nutrizionista responsabile del centro B-Woman per la salute della donna di Roma, dà anche preziosi consigli sui dolci:
Durante le feste, periodo in cui le nostre case si riempiono di dolci, meglio mangiarli a colazione invece che dopo un pranzo o una cena.
Un alleato importante inoltre si trova nell’ananas: ricca di bromelina, enzima che aiuta nella digestione delle proteine.
Depurarsi dopo le feste, cosa mangiare? Ecco un elenco di alimenti che ci vengono in aiuto:
- Zenzero: depurare l’organismo, digerire e combattere la nausea,
- Cavoletti di Bruxelles: ricchi di fibre, vitamine e dei cosiddetti “composti fitochimici“,
- Mirtilli rossi: antiossidanti e antinfiammatori, riducono il rischio di malattie cardiache, infarti, pressione sanguigna alta e obesità,
- Carciofi: hanno un effetto diuretico, facilitano lo smaltimento delle tossine e purificano l’intestino,
- Lenticchie: sono un vero e proprio toccasana contro stitichezza e gonfiore;
- Finocchi: depurativi, contengono poche calorie e stimolano la diuresi.
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