Business del vino in Italia: quanto vale il settore

Business del vino in Italia: quanto vale il settore

Il settore vinicolo ha un valore superiore ai 300 miliardi di dollari e, secondo le previsioni degli esperti, crescerà del 23,9% ogni anno nei prossimi quattro anni, raggiungendo i 412,9 miliardi di dollari entro il 2027. Anche se c’è stato un recente calo nelle vendite di vino sfuso, l’Italia, rinomata per la sua produzione vinicola, […]

Arriva il Brinner (breakfast + dinner): la colazione è servita a cena

Arriva il Brinner (breakfast + dinner): la colazione è servita a cena

MILANO – Al Rivington, il primo ristorante a Milano di ispirazione newyorkese, arriva un menu dedicato a chi desidera una colazione salata anche di sera. Il Brinner, termine che combina le parole “Breakfast” (colazione) e “Dinner” (cena), è l’ultima tendenza nel mondo del food e della ristorazione. Questo nuovo interessante trend, che consiste nel consumare […]

La salicoltura marina è pratica agricola

La salicoltura marina è pratica agricola

MARGHERITA DI SAVOIA – “Stiamo definendo una proposta di legge che fissi i criteri normativi di massima per assimilare la salicoltura marina con l’attività agricola. Il dialogo con il Governo, avviato a settembre a Roma a Palazzo della Valle, procede in questa direzione”. Così Filippo Schiavone, componente della Giunta nazionale di Confagricoltura, a Margherita di […]

Vinitaly, cala il sipario sulla 56^ edizione che conferma la centralità di Confagricoltura nel mondo del vino

Vinitaly, cala il sipario sulla 56^ edizione che conferma la centralità di Confagricoltura nel mondo del vino

VERONA – Confagricoltura archivia la 56esima edizione di Vinitaly con una partecipazione molto attiva: circa 5000 presenze hanno affollato il grande spazio della Confederazione, che si conferma laboratorio di idee e luogo di incontro e confronto per gli stakeholder del mondo economico e istituzionale. Forte della grande rappresentanza nell’ambito della vitivinicoltura italiana, Confagricoltura ha ospitato […]

Agronetwork e il Cluster nazionale Agrifood presentano a Vinitaly il Position paper sugli effetti dell'assunzione di vino in modo responsabile

Agronetwork e il Cluster nazionale Agrifood presentano a Vinitaly il Position paper sugli effetti dell’assunzione di vino in modo responsabile

VERONA – Riportare al centro dell’attenzione il valore della moderazione a tutela del benessere e della salute: questo è l’obiettivo del documento scientifico “Effetti dell’assunzione di vino in modo responsabile e in dosi moderate nell’ambito di uno stile di vita sano” presentato a Vinitaly, nello spazio di Confagricoltura, durante l’incontro promosso da Agronetwork e dal […]

Confagricoltura alla 56esima edizione di Vinitaly

VERONA – Un grande hub di confronto tra imprenditori, docenti universitari ed esperti del comparto vitivinicolo nazionale: è la fisionomia dello spazio di Confagricoltura alla 56esima edizione di Vinitaly, in corso a Verona. Non solo degustazioni con i sommelier e grande attenzione ai territori, con le Unioni provinciali partecipanti, ma incontri di approfondimento che riguardano […]

Sol, olive da tavola protagoniste al convegno del Masaf

VERONA – Le migliori olive da tavola italiane – selezionate come vincitrici della III edizione del Concorso nazionale “Olive da Tavola – Ercole Olivario” – saranno protagoniste al SOL – International Olive Oil Trade Show di Verona dal 14 al 17 aprile in concomitanza con il Vinitaly e con Enolitech. La partecipazione al SOL – International Olive Oil Trade Show di Verona, evento interamente dedicato al mondo dell’olio extravergine d’oliva, […]

Il Consorzio del Prosciutto di Parma al Festival della Green Economy

PARMA – Il Consorzio del Prosciutto di Parma sale sul palco del Festival della Green Economy, in programma a Parma dal 5 al 7 aprile, per parlare di tradizione, ricerca e sfide per l’innovazione. Nel vivace contesto della manifestazione – animata anche quest’anno dalle testimonianze di imprenditori, economisti, studiosi e professionisti da vari settori – […]

"Bosco Vigna", il progetto-manifesto di Fontanafredda per la biodiversità sul tema del cambiamento climatico

“Bosco Vigna”, il progetto-manifesto di Fontanafredda per la biodiversità sul tema del cambiamento climatico

SERRALUNGA D’ALBA (CN) – Negli ultimi giorni si sta dibattendo molto se autorizzare gli impianti dei vigneti di nebbiolo da Barolo sui versanti esposti a Nord, quelli da sempre considerati i meno indicati dato il tipico clima delle Langhe. Oggi si ipotizza che il cambiamento climatico abbia reso buone per la viticoltura anche le esposizioni […]

Montalbera, il più grande produttore di Ruchè

Montalbera, il più grande produttore di Ruchè

CASTAGNOLE MONFERRATO – Nel cuore del Monferrato, circondata da un anfiteatro di viti e noccioleti, con vista sulle montagne, si erge l’azienda agricola Montalbera. Una cantina moderna e all’avanguardia circondata da 115 ettari di alcune tra le più rinomate uve autoctone della regione, in particolare il pregiato Ruchè. Qui, in un’area ricca di biodiversità e suoli fertili, la tradizione […]