(Adnkronos) – Un progetto per non vedenti, lotta all’italian sounding e alla contraffazione di prodotti italiani, avvisi sanitari, comunicare la qualità ed evidenze scientifiche sul rapporto fra il consumo di vino e alcune patologie. Sono i temi affrontati questa mattina alla Sala Tatarella della Camera dei Deputati durante la tavola rotonda “Comunicare il vino: pericoli, […]
Categoria: enogastronomia
Vino, tutto pronto per l’evento dedicato al Pinot Nero
(Adnkronos) – Conoscere ed esplorare la ricchezza del Pinot Nero italiano, raccontare le peculiarità dei diversi territori che lo valorizzano in un viaggio tra le regioni d’Italia, è l’obiettivo della due giorni in programma a Roma i prossimi domenica 27 e lunedì 28 ottobre. Considerato il più nobile tra i vitigni a bacca rossa a […]
Business del vino in Italia: quanto vale il settore
Il settore vinicolo ha un valore superiore ai 300 miliardi di dollari e, secondo le previsioni degli esperti, crescerà del 23,9% ogni anno nei prossimi quattro anni, raggiungendo i 412,9 miliardi di dollari entro il 2027. Anche se c’è stato un recente calo nelle vendite di vino sfuso, l’Italia, rinomata per la sua produzione vinicola, […]
Arriva il Brinner (breakfast + dinner): la colazione è servita a cena
MILANO – Al Rivington, il primo ristorante a Milano di ispirazione newyorkese, arriva un menu dedicato a chi desidera una colazione salata anche di sera. Il Brinner, termine che combina le parole “Breakfast” (colazione) e “Dinner” (cena), è l’ultima tendenza nel mondo del food e della ristorazione. Questo nuovo interessante trend, che consiste nel consumare […]
La salicoltura marina è pratica agricola
MARGHERITA DI SAVOIA – “Stiamo definendo una proposta di legge che fissi i criteri normativi di massima per assimilare la salicoltura marina con l’attività agricola. Il dialogo con il Governo, avviato a settembre a Roma a Palazzo della Valle, procede in questa direzione”. Così Filippo Schiavone, componente della Giunta nazionale di Confagricoltura, a Margherita di […]
Vinitaly, cala il sipario sulla 56^ edizione che conferma la centralità di Confagricoltura nel mondo del vino
VERONA – Confagricoltura archivia la 56esima edizione di Vinitaly con una partecipazione molto attiva: circa 5000 presenze hanno affollato il grande spazio della Confederazione, che si conferma laboratorio di idee e luogo di incontro e confronto per gli stakeholder del mondo economico e istituzionale. Forte della grande rappresentanza nell’ambito della vitivinicoltura italiana, Confagricoltura ha ospitato […]
Agronetwork e il Cluster nazionale Agrifood presentano a Vinitaly il Position paper sugli effetti dell’assunzione di vino in modo responsabile
VERONA – Riportare al centro dell’attenzione il valore della moderazione a tutela del benessere e della salute: questo è l’obiettivo del documento scientifico “Effetti dell’assunzione di vino in modo responsabile e in dosi moderate nell’ambito di uno stile di vita sano” presentato a Vinitaly, nello spazio di Confagricoltura, durante l’incontro promosso da Agronetwork e dal […]
Confagricoltura alla 56esima edizione di Vinitaly
VERONA – Un grande hub di confronto tra imprenditori, docenti universitari ed esperti del comparto vitivinicolo nazionale: è la fisionomia dello spazio di Confagricoltura alla 56esima edizione di Vinitaly, in corso a Verona. Non solo degustazioni con i sommelier e grande attenzione ai territori, con le Unioni provinciali partecipanti, ma incontri di approfondimento che riguardano […]
Sol, olive da tavola protagoniste al convegno del Masaf
VERONA – Le migliori olive da tavola italiane – selezionate come vincitrici della III edizione del Concorso nazionale “Olive da Tavola – Ercole Olivario” – saranno protagoniste al SOL – International Olive Oil Trade Show di Verona dal 14 al 17 aprile in concomitanza con il Vinitaly e con Enolitech. La partecipazione al SOL – International Olive Oil Trade Show di Verona, evento interamente dedicato al mondo dell’olio extravergine d’oliva, […]
Il Consorzio del Prosciutto di Parma al Festival della Green Economy
PARMA – Il Consorzio del Prosciutto di Parma sale sul palco del Festival della Green Economy, in programma a Parma dal 5 al 7 aprile, per parlare di tradizione, ricerca e sfide per l’innovazione. Nel vivace contesto della manifestazione – animata anche quest’anno dalle testimonianze di imprenditori, economisti, studiosi e professionisti da vari settori – […]
“Bosco Vigna”, il progetto-manifesto di Fontanafredda per la biodiversità sul tema del cambiamento climatico
SERRALUNGA D’ALBA (CN) – Negli ultimi giorni si sta dibattendo molto se autorizzare gli impianti dei vigneti di nebbiolo da Barolo sui versanti esposti a Nord, quelli da sempre considerati i meno indicati dato il tipico clima delle Langhe. Oggi si ipotizza che il cambiamento climatico abbia reso buone per la viticoltura anche le esposizioni […]
Montalbera, il più grande produttore di Ruchè
CASTAGNOLE MONFERRATO – Nel cuore del Monferrato, circondata da un anfiteatro di viti e noccioleti, con vista sulle montagne, si erge l’azienda agricola Montalbera. Una cantina moderna e all’avanguardia circondata da 115 ettari di alcune tra le più rinomate uve autoctone della regione, in particolare il pregiato Ruchè. Qui, in un’area ricca di biodiversità e suoli fertili, la tradizione […]
Tavole di Pasqua, Cna Agroalimentare: “Trionfano tradizione e artigianalità”
ROMA – Sulle tavole italiane imbandite per Pasqua torna trionfalmente la tradizione. E le leccornie artigianali di qualità. All’insegna del meno (in quantità) è meglio (in qualità), anche per evitare i contraccolpi dell’inflazione. Inflazione che prima di tutto incide sul pesce: il maltempo degli ultimi giorni ha fortemente ridotto quantità e varietà sui banchi alimentando […]
Regione Lazio pubblica bando su investimenti Ocm Vino
ROMA – L’assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio ha pubblicato il bando relativo alla campagna d’aiuti 2024-2025 agli investimenti OCM Vino. Nello specifico è concesso un sostegno per investimenti materiali e/o immateriali in impianti di trattamento e in infrastrutture vinicole, nonché in strutture e strumenti di commercializzazione del vino, con l’obiettivo di migliorare la sostenibilità economica […]
Coldiretti: l’acquisto diretto dal produttore è quello che dà maggior fiducia
ROMA – Il 46% dei cittadini è per l’acquisto diretto dei prodotti alimentari nelle aziende agricole o negli agriturismi, mentre se si considerano gli acquisti nei farmers market la percentuale sale al 64%. Il dato scaturisce da un’indagine di Coldiretti/Noto Sondaggi che fotografa le nuove tendenze di consumo degli italiani. Scendendo più nel dettaglio dei […]
Mulino Bianco lancia le “Fisarmoniche”
MILANO – Mulino Bianco, storico marchio che da quasi 50 anni accompagna la prima colazione degli italiani con oltre 130 referenze, dai biscotti alle merende, fino ai pani, consolida con le “Fisarmoniche” la leadership nel segmento della colazione per tutta la famiglia. Frutto di un imponente lavoro di ricerca e sviluppo, iniziato nel 2018, la […]
Evento esclusivo per i “St. Michael-Eppan Lovers”: i portavoce dei valori della Cantina San Michele Appiano insieme per la prima volta
APPIANO (BZ) – Si sono appena concluse due giornate dedicate all’eccellenza enogastronomica: i “St. Michael-Eppan Lovers”, cuochi di fama internazionale, rinomati sommelier e imprenditori estimatori e portavoce dell’attività della Cantina San Michele Appiano, cooperativa sinonimo di eccellenza in Alto Adige, si sono incontrati il 18 e 19 marzo in occasione del primo evento organizzato dalla […]
Festa del Papà, 4 italiani su 10 scelgono cibo o vino Made in Italy
ROMA – Quattro italiani su dieci, tra coloro che fanno regali per la festa del Papà, scelgono cibo o vino Made in Italy, che risulta così il dono più gettonato. Il dato emerge da una un’indagine Coldietti/Ixe’ diffusa in occasione della ricorrenza che si celebra il 19 marzo. Specialità enogastronomiche e bottiglie guidano la classifica […]
Il cioccolato è glamour, primo festival a Sicilia Outlet Village
PALERMO – Il cioccolato è desiderio e ispirazione. Per la prima volta a Sicilia Outlet Village si terrà un evento interamente dedicato alle dolci tentazioni. In vista del Choco Festival – che si svolgerà tra le prestigiose firme dal 22 al 24 marzo – sono già in fermento decine di rinomati maestri cioccolatieri tra praline, croccanti, gelati, cassatelle e […]
QOCO, un filo d’olio nel piatto: ad Andria – Castel del Monte in gara 10 giovanissimi chef internazionali
ANDRIA – E’ glocal per definizione QOCO, il contest a scala gourmet capace di far incontrare la cultura gastronomica internazionale con quella locale attraverso un percorso articolato di prove ai fornelli, cene, degustazioni, tour, tutto fruibile dal pubblico. QOCO, organizzato dal Comune di Andria in sinergia con ANCO Associazione Nazionale Città dell’Olio e JR, sotto […]