Couscous alle verdure, il piatto simbolo del continente africano. Il suo nome ci riporta ai sapori del sud del mondo e ai profumi dei mercati tipici africani. Tra spezie, verdure e odori, un piatto povero ma dalla grande tradizione culturale. La tradizione ci dice che questo piatto nasce in Africa per diffondersi poi in tutto il mondo. Il segreto è nella sua grande semplicità e nel suo spirito di condivisione e aggregazione. Tradizionalmente si consuma in un solo piatto condiviso, dove tutti commensali devo mangiare rigorosamente con le mani. Un piatto che unisce il continente africano ma anche la nostra Sicilia. Anche al sud è molto diffuso e si può consumare in estate con delle salse come contorno.
Couscous alle verdure: ingredienti e preparazione della ricetta
Gli ingredienti per realizzare il nostro piatto per 4 persone sono : Couscous 160 gr, Olio extravergine 10 gr, Sale fino ,Acqua calda 320 gr, Curcuma in polvere, Carote 180 gr, Pomodorini 100 gr, Cipollotto fresco 100 gr, Zucchine 180 g, Zenzero fresco 10 gr, Melanzane 180 gr, Sale fino ,Peperoncino, Aglio , Taccole 100gr. Per preparazione occorrono 40 minuti. Per prima cosa tagliare e pulire gli aromi per la ricetta. Tagliare e pulire il cipollotto, la melanzana e il peperoncino. Tagliare le carote, le taccole e zucchine. Infine tagliare i pomodorini e far soffriggere in una padella con l’olio peperoncino e aglio. Aggiungere tutte le altre verdure e spadellare aggiungendo lo zenzero. Versare poi il couscous in una ciotola, aggiungendo curcuma, sale, olio e amalgamare con acqua calda. Attendere qualche minuto e successivamente sgranare i chicchi con una forchetta. Aggiungere le verdure e qualche fogliolina di menta. Buon appetito!