Alimentazione al femminile

Alimentazione al femminile, consigli utili per tutte le donne

Condividi su:

 

MILANOAlimentazione al femminile, un argomento molto importante. In tutte le sue fasce d’età, infatti, la donna dovrebbe seguire un corretto stile di vita che includa il controllo del peso, l’attività fisica e un regime alimentare vario ed equilibrato.

Per la precisione, è importante:

  • valutare che il proprio peso sia corretto usando l’indice di massa corporea (IMC o BMI);
  • praticare almeno due volte a settimana un’attività motoria programmata
  • seguire le abitudini di muoversi a piedi o di utilizzare le scale

Lo dice la dottoressa Michela Barichella, Responsabile della Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO. Ecco che cosa è emerso sull’alimentazione dagli incontri dell’Onda (H)Open Week dedicati alla salute della donna.

[adrotate banner=”37″]

Alimentazione al femminile, consigli utili per tutte le donne

In occasione dell’Onda (H)Open Week, settimana degli incontri e delle visite gratuite dedicati alla salute della donna, la dott.ssa Barichella, avvalendosi della collaborazione con le dietiste Nagaia Madini e Chiara Pusani, ha tenuto due incontri aperti alla popolazione dedicati all’alimentazione al femminile. Numerosi i consigli dati dalla Barichella alle donne che hanno partecipato all’iniziativa.

In ambito alimentare, la dott.ssa Barichella consiglia di seguire le indicazioni della dieta mediterranea, che riassumiamo qui di seguito:

  • non esagerare con il consumo dei carboidrati complessi: vanno comunque consumati quotidianamente nei pasti principali, preferibilmente integrali.
  • Consumare quotidianamente almeno 3 porzioni di verdura e al massimo 2 di frutta.
  • Provare a incrementare il consumo di legumi, ricordando che se associati ai carboidrati costituiscono il complemento proteico.
  • Consumare almeno 2 volte a settimana il pesce azzurro (es. alici, sarde, tonno), che è ricco di omega3.
  • Preferire la carne bianca, in quanto meno ricca di colesterolo.
  • Consumare alimenti ricchi di calcio (il calcio presente nei latticini, infatti, è più assorbibile rispetto a quello dei vegetali) e di ferro (la vitamina C del succo del limone ne aumenta l’assorbimento).
  • Limitare il consumo dei dolci: è permesso un quadratino di cioccolato fondente ogni giorno perché ricco di sostanze benefiche.
  • Di solito, 2-3 noci al giorno possono essere consumate come spuntino, in quanto benefiche per la salute cardiovascolare.
  • Suddividere la giornata in 3 pasti principali e 1 o 2 spuntini.
  • Limitare il consumo di sale da tavola, senza dimenticare di limitare tutti quegli alimenti che lo contengono in quantità eccessive.

Alimentazione delle donne, la necessità di assumere liquidi

La dott.ssa Barichella ha anche parlato della necessità di assumere liquidi, in prevalenza acqua per tutelare la salute. Di seguito alcuni consigli molto semplici da seguire:

  • bere almeno 1.5 litri di acqua al giorno, preferibilmente ricca di calcio (Ca > 200 mg/L).
  • Limitare i succhi di frutta perché eccessivamente ricchi di zuccheri della frutta.
  • Evitare bevande zuccherine e superalcolici, limitando il consumo di vino o birra (al massimo un bicchiere al pasto).
 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere informato iscriviti al nostro Canale Telegram o
seguici su Google News
.
Inoltre per supportarci puoi consigliare l'articolo utilizzando uno dei pulsanti qui sotto, se vuoi
segnalare un refuso Contattaci qui .


Autore dell'articolo: Redazione Webmagazine24